Одно из условий комфортного проживания за городом в частном доме – наличие постоянного источника тепла. Но если нитки газовой магистрали поблизости нет, может помочь только твердотопливные котлы (ТКО).

Твердотопливными котлами называют обогревательную систему, где подогрев воды осуществляется с помощью такого топлива как:

  • торф;
  • дрова;
  • угли;
  • топливные брикеты или пеллеты.

К преимуществам ТКО относят простоту конструкции и дешевизну большей части топлива (дрова, торф). Недостатками является необходимость регулярной чистки от продуктов сгорания, постоянная необходимость прогрева котла с водой, чтобы он не остыл. А при отсутствии подогрева водяного бака при минусовой температуре возможен разрыв магистрали. Причем время, пока водяной бак отдает тепло без необходимости подогрева, напрямую зависит от его объема. И чем он объемнее, тем дольше обойдется печь без топлива. Что уже сказывается на размерах всей конструкции. Кроме того, большая часть бюджетных конструкций ТКО не имеет электронной регулировки, что увеличивает затраты на топливо и усложняет эксплуатацию.

  • Чугун – наиболее распространенный материал, используемый в ТКО. Так как конструкция таких систем выполнена блоками, то каждый блок обслуживается довольно просто. Они почти не ржавеют, они дольше прогреваются, медленнее при этом отдавая свое тепло. Но главный недостаток чугунных ТКО – нетерпимость к перепадам температур, отчего котел может лопнуть.
  • Сталь – более дешевый, материал, из которого сваривают цельные конструкции, что делает их обслуживание более трудоемким. Но стальные конструкции подвержены ржавчине, прогоранию и выносят перепады температур небольшого диапазона. Их слабое место – сварной шов, способный при температурной разнице разойтись.

По принципу работы ТКО подразделяются на следующие подвиды:

  • Классические – самой простой системы, где подогрев бака происходит напрямую, по примеру кастрюли на кухонной плите. Большая часть таких систем подразделяется на дровяные и угольные. И лишь немногие работают универсально.
  • Пиролизные – получившие свое название от процесса разложения дров на горючий газ и отходы в виде древесного угля. Поэтому второе название таких систем – газогенераторные. Так как получившийся газ требует регулирования, а при его сгорании образуются температуры порядка 1000 градусов по Цельсию, такие ТКО имеют электронное, сложное оснащение. А значит они дороже аналогов. Но несомненным плюсом газогенераторных систем является долгое время работы без повторной закладки топлива, порядка 12 часов.
  • ТКО длительного горения – похожи на указанные выше модели, с той лишь разницей, что камера сгорания находится внизу, а газ получают в верхней камере. Такие системы выпускаются двух и трехконтурными. С каждым контуром автономное время работы увеличивается, в среднем одной загрузки топки в пределах пары дней, если дровяное топливо. Угольные модели работают до пяти дней.
  • Пеллетные – самые дорогие, так как пеллеты, специальные брикеты, подаются автоматически электроникой. Высокая стоимость оправдывается большой автономностью, порядка недели работы, возможностью регулирования в широком диапазоне.

От