МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Количество самозанятых в России, согласно данным консалтинговой компании «КСК ГРУПП», в 2022 году превысило 6 миллионов человек. Однако социологическое исследование, которое она провела, показало, что развитие экономики самозанятости и развитие платформ и законодательства для нее не синхронизированы, что серьёзно тормозит развитие малого бизнеса в стране.
Развитие института самозанятости и инфраструктуры для него — это «параллельные, но не тождественные процессы». Так охарактеризовал нынешнюю ситуацию с развитием двух магистральных экономик малого бизнеса, самозанятости и платформ-агрегаторов для МСБ, гендиректор платформы «КСК ЭКСПЕРТ» Михаил Болдырев.
Этот вывод его компания сделала на основе собственного исследования «Платформы, которых нет: запрос на отраслевые и специализированные платформы – агрегаторы товаров и услуг», представленного в понедельник на площадке МИА «Россия сегодня». Исследование было проведено в 15 регионах России. В нем приняли участие 20 местных лидеров общественного мнения: не только сами самозанятые, но и представители власти, которые курируют эти вопросы, а также блогеры и журналисты, освещающие проблематику самозанятости. Профессии, которые исследовались «КСК ГРУПП»: репетиторы, кулинары, тренеры, курьеры, копирайтеры, автослесари, а также дизайнеры и фотографы и ряд других.
Как сказал Болдырев, исследование показало, что абсолютное большинство самозанятых реализует свои услуги и товары через интернет-платформы. «Сегодня основные платформы формируют спрос на товары или услуги самозанятых в объемах, которые не может обеспечить ни один другой инструмент», — говорится в исследовании. Однако, развитие этих двух новых экономик в единой связке не рассматривается на законодательном уровне, подчеркнул Болдырев.
Изучение мнения представителей малого бизнеса показало, что самозанятые особо ценят такие возможности платформ как поиск клиентов, социализация с коллегами, а также обеспечение безопасности. Сегодня инструмент «безопасная сделка» практикуется почти всеми платформами.
Вместе с тем, барьеры, которые до сих пор не преодолены, заставляют бизнес самозанятых испытывать повышенную нагрузку, которая для многих становится непосильной.
К числу таких проблем, в частности, относятся нежелание банков работать с самозанятыми, запрет на перепродажу изделий других производителей (например, самозанятый водопроводчик не имеет права продать запасную прокладку для крана), а также не прописанная в законодательстве возможность коллективного труда самозанятых над совместным проектом. Кроме того, в исследовании упоминается зарегулированная внешнеэкономическая деятельность, трудности с получением сертификатов и ряд других.