липецкаяобласть.рф
Основные условия эффективного взаимодействия региональных чиновников и строителей обсудили в Липецке
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) совместно с Российским союзом строителей (РСС) провело на днях в Липецке целую серию мероприятий, посвященных теме взаимодействия руководителей субъектов РФ с местными строительными сообществами.
График двухдневных встреч был предельно плотным и насыщенным и включал в себя различные площадки, тематически связанные с обсуждаемыми вопросами. Так, в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Липецк» — одной из первых в стране подобных территорий — главными предметами дискуссий были малоэтажная застройка и проблемы, связанные с индивидуальным жилищным строительством (ИЖС). Кстати, яркой иллюстрацией к этой теме стал осмотр малоэтажного жилого комплекса (ЖК) «Романово», состоявшийся сразу после заседания в ОЭЗ ППТ.
Второй день начался с совещания в Липецком индустриально-строительном колледже (ЛИСК), где совершенно обоснованно была затронута тема подготовки кадров для стройотрасли. Завершающим «высадку» представителей профсообщества в регион стало заседание в администрации Липецкой области.
На всех этих мероприятиях НОСТРОЙ, в первую очередь, в лице своего президента Антона Глушкова, выступившего везде с тематическими обстоятельными докладами, заявил свою позицию, представил видение ситуации и предложил пути решения возникающих проблем.
От ИЖС и цен…
Выступая на мероприятии в ОЭЗ ППТ «Липецк», президент НОСТРОЙ назвал ключевые факторы увеличения темпов и объемов ИЖС, связав их с упрощением процедур предоставления земельных участков для индивидуальной застройки на льготных условиях, разработкой и внедрением специальных ипотечных продуктов для ИЖС и поддержкой застройщиков в вопросах подключения ко всем видам сетей.
«Чтобы резко нарастить объем ИЖС, нужно принять определенные решения по земле, потому что без этого никакого массового ИЖС не будет», — уверен глава нацобъединения. По его словам, урегулированию ситуации способствовали бы разрешение строительства ИЖС на землях любых категорий (кроме особо охраняемых природных территорий и сельхозугодий), формирование соответствующего земельного банка и градостроительная подготовка таких участков. Еще одним направлением работы могли бы стать разработка и внедрение кредитных продуктов специально для ИЖС.
«Ипотека — самое слабое звено в ИЖС. Чаще всего к проектам малоэтажного строительства пытаются применить обычную для многоквартирных домов (МКД) модель, что вряд ли правильно. Другой вариант ипотеки — это, по существу, потребительский кредит под очень высокий процент, что тоже не выход. Наилучшим здесь представляется поэтапное финансирование стройки ИЖС», — считает Антон Глушков.
Кроме того, в рамках совещания в ОЭЗ ППТ «Липецк» состоялся круглый стол НОСТРОЙ, посвященный проблемам ценообразования в строительстве, в котором приняли участие представители региональных исполнительных органов власти, строительного и банковского сообщества, руководители территориальных союзов строителей и саморегулируемых организаций (СРО).
Модераторами мероприятия стали Антон Глушков и вице-президент РСС, председатель комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Эдуард Дадов. Президент нацобъединения рассказал об основных направлениях деятельности НОСТРОЙ, уделив особое внимание участию профессионального сообщества в совершенствовании системы строительного ценообразования. Так, по его словам, в прошлом году стройотрасли пришлось иметь дело с серьезным ростом цен по отдельным позициям, например, с резким подорожанием металлопроката строительного сортамента. В сложившейся экономической ситуации любое такое колебание создает риски банкротства компаний и увеличения количества недостроев. Для исключения в будущем подобных ситуаций НОСТРОЙ выступил с предложением о внесении изменений в законодательство о закупках в части учета таких «всплесков цен» уже по заключенным контрактам.
В свою очередь, Эдуард Дадов среди ключевых проблем ценообразования, с которыми сталкиваются строительные компании при государственном и муниципальном заказе, назвал низкую цену, устаревшие технологии, заниженные нормативы. В связи с этим НОСТРОЙ с привлечением региональных СРО и стройкомпаний принимает участие в актуализации сметных норм, и первые 15 норм уже вошли в план Минстроя России на 2021 год.
…до кадров и КРТ
Второй день выездной работы НОСТРОЙ и РСС в Липецке начался в местном индустриально-строительном колледже, где готовят квалифицированные рабочие кадры для стройки. Насколько здесь серьезно подходят к вопросу системной и качественной подготовки своих выпускников, говорит хотя бы тот факт, что именно ЛИСК закончил чемпион мира среди сварщиков по версии WorldSkills Владимир Бабошкин, победивший сначала на европейском чемпионате в Будапеште в 2018 году, а затем и на мировом первенстве в Казани в 2019-м. Кстати, буквально перед началом заседания гости ЛИСК могли посмотреть на прохождение очередного этапа региональных соревнований WorldSkills Russia, который состоялся в эти дни на площадках ЛИСК.
Далее, выступив на заседании по теме подготовки кадров для отрасли, президент НОСТРОЙ высказался за создание в регионах России специализированных кадровых центров по строительным специальностям. «Беда нашего профессионально-технического образования в том, что крайне низкий процент выпускников идет работать по полученной в колледже профессии, — посетовал Антон Глушков. — Здесь одной из мер, способных выправить ситуацию, могли бы стать кадровые центры, своего рода биржи кадров, которые надо запустить в каждом российском регионе». В этой связи глава нацобъединения обратил внимание на зарубежный опыт. «Стоит присмотреться к Турции, где каждый обученный специалист обязательно вносится в единый общегосударственный реестр», — отметил он.
По словам Антона Глушкова, отрадно, что проблемами подготовки рабочих кадров озаботились сегодня и у нас, да еще и на самом высоком уровне: согласно планам правительства, в России практически в полтора раза должно быть увеличено строительство жилья. «Даже если считать механически, это потребует увеличения количества людей, занятых на стройке, в полтора раза», — указал он, уточнив, что ранее работавшая система, когда все средне-специальные профильные образовательные учреждения находились в ведении Минстроя СССР, ныне не действует. В связи с этим общая конструкция и понимание того, какие кадры, какой квалификации и в каком объеме нужны стройкам, утеряны. Поэтому, как подчеркнул президент НОСТРОЙ, в деле подготовки кадров требуются и количественные, и качественные изменения.
На заключительном заседании в областной администрации Антон Глушков рассказал о проблемных точках закона № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий (КРТ), принятого 30 декабря 2020 года. По его мнению, новый регуляторный механизм КРТ нуждается в доработке, необходимо решать или как минимум обсуждать вопросы правоприменения документа и помогать застройщикам осваивать инструменты КРТ.
Среди спорных моментов, содержащихся в практике применения нового закона, Антон Глушков назвал необходимость наличия опыта у строительных организаций по реализации проектов жилищного строительства не менее 10% от заявленной мощности в проекте КРТ.
«Этот критерий должен устанавливаться на уровне муниципалитета либо субъекта РФ, потому что не совсем понятно, за какой период такой объем должен быть выполнен», — сказал он, отметив, что также непонятно, как считать этот объем. По словам Антона Глушкова, подобный подход для регионов с низкой маржинальной доходностью фактически не дает возможности застройщикам использовать этот механизм.
Вторым спорным моментом президент НОСТРОЙ назвал отсутствие обязательств со стороны местных властей вносить изменения в генеральные планы и правила землепользования и застройки в целях реализации КРТ.
Глава нацобъединения отметил, что данная норма должна быть изложена в императивном порядке и налагать обязанность на органы местного самоуправления или на лица, ответственные за ведение градостроительной деятельности, внести эти изменения.
Еще одна поправка должна касаться возможности осуществления КРТ, на которых расположены только ИЖС. «Чтобы территорию можно было включить в КРТ, необходимо наличие на ней хотя бы одного многоквартирного дома. Сегодня данная форма не дает возможности использовать закон о КРТ, если на территории расположены только индивидуальные, аварийные и ветхие дома», — отметил Антон Глушков, добавив, что использование механизма КРТ в случае только ИЖС повысило бы эффективность его применения.
В целом, по мнению президента НОСТРОЙ, работа в рамках липецкого заседания прошла весьма плодотворно и полезно — именно такие мероприятия позволяют «держать руку на пульсе», понимать состояние отрасли и заявлять новые инициативы по дальнейшему оздоровлению ситуации в строительстве.
Кстати:
Тема КРТ стала одной из главных и в рамках мероприятий, прошедших в эти же дни на другом конце страны — в Новосибирске — на Окружной конференции СРО Сибирского федерального округа (СФО). К обсуждению региональных проблем реализации комплексных проектов по видеосвязи подключился заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин, сообщивший, что в ближайшие две недели ведомство подготовит рекомендации и разъяснения для субъектов РФ по нюансам нового закона о КРТ. По данным замминистра, в СФО в настоящее время под критерии КРТ подпадают 108 земельных участков общей площадью 2709 гектаров. Их суммарный градостроительный потенциал составляет 10 млн квадратных метров жилья. При этом бо́льшая часть из них, по словам Никиты Стасишина, скорее удовлетворяет критериям участков комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ), действовавших до введения 494-ФЗ, нежели новой схеме КРТ.