В ходе очередного заседания Совета Федерации (СФ) сенатор РФ от Воронежской области призвал правительство активизировать решение проблемы роста цен на используемый при строительстве жилья металл, что является одной из причин удорожания новостроек. Позицию сенатора поддержала спикер СФ Валентина Матвиенко, отметившая факт роста стоимости стройматериалов в стране в целом.
В своем выступлении парламентарий заявил, что в течение уже двух месяцев, с конца ноября 2020 года, строительная отрасль во всех регионах России с усиливающейся тревогой наблюдает за ростом цен на металл, используемый в строительстве. «За указанный период металлопрокат подорожал на 50-70% в зависимости от сортамента, и цены продолжают расти. Уже возникли перебои в поставках металла», — выразил обеспокоенность Сергей Лукин. Он напомнил, что арматура — это материал, который используется во всех строительных конструкциях, а доля металлопроката в цене квадратного метра составляет до 10% в зависимости от типа здания.
Сенатор подчеркнул, что резкий рост цен на внутреннем рынке последовал после увеличения цен на внешних рынках. «Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 23 декабря», — отметил Сергей Лукин, добавив, что проблема схожа неудачной попыткой «подогнать» цены на продукты питания в стране под общемировые.
Сенатор констатировал, что на сегодняшний день не выработана единая позиция относительно урегулирования ценового беспредела по стоимости металлопродукции между Министерством строительства, Министерством промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ассоциацией производителей металла, а полумеры в этом вопросе недопустимы.
Сергей Лукин указал на то, что проблема взрывного роста цен на металлопрокат требует немедленного решения, и обозначил основные негативные последствия сложившейся ситуации.
По его словам, под удар попадают компании, которые реализуют проекты по государственным заказам, где стоимость контракта является фиксированной, с минимальной рентабельностью. Прежде всего, это касается социальных объектов. Кроме того, при удорожании строительства и снижении рентабельности уменьшаются шансы предоставления банками проектного финансирования для строительства жилья.
Помимо этого, практически сводятся к нулю принятые программы и утвержденные правительством меры по поддержке низкомаржинальных проектов жилищного строительства в 49 регионах страны, где среднедушевые денежные доходы населения ниже, чем в целом по России.
«Затягивание решения по данному вопросу неминуемо приведет к дальнейшему повышению цен на жилье, что создаст снижение доступности для населения его приобретения», — подчеркнул парламентарий, добавив, что это также приведет к снижению эффекта льготной ипотеки с господдержкой.
Отметив, что рассмотрение проблемы включено в программу работы профильного комитета Совфеда, Сергей Лукин выдвинул инициативу обратиться в правительство РФ с предложением ускорить решение вопроса о стабилизации цен на металлопрокат с целью недопущения дальнейшей стоимости роста жилья.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала важность постановки этой проблемы и необходимость принятия мер на самом высоком уровне. «По поручению президента льготная ипотека была введена для того, чтобы предоставить как можно большему количеству людей возможность улучшить свои жилищные условия. В итоге за счет роста стоимости жилья поддержка государства практически нивелировалась», — отметила спикер Совфеда, добавив, что одной из причин этого стало подорожание как металлопроката, так и других строительных материалов отечественного производства.
Валентина Матвиенко поручила серьезно проанализировать причины стремительного роста цен на российские стройматериалы на внутреннем рынке. «Нужны четкие ясные оценки и рекомендации в обращении к правительству», — подчеркнула председатель СФ.
Относительно причин столь резкого взлета цен на металлопрокат на внешних рынках, эксперты единодушны: предложение на мировых рынках не успевает за восстановлением спроса. В период локдаунов, вызванных пандемией коронавируса, часть производственных мощностей в Европе, США и других регионах была остановлена из-за падения спроса. Возобновление производства — трудоемкий, дорогостоящий и небыстрый процесс. Что и вылилось в недостаток металла на ключевых рынках сбыта российских металлургов. Поэтому в настоящее время российским металлургам выгоднее экспортировать металл, чем продавать его внутри страны — либо повышать цены до экспортных.
Напомним, как развивались события. Обеспокоенный ситуацией, Клуб инвесторов Москвы, объединяющий крупнейших столичных девелоперов, в конце декабря направил письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину, в котором проинформировал о дороговизне арматуры и перебоях с ее поставками. По итогам этого обращения Минстрою и Минпромторгу было поручено провести анализ цен на арматуру.
23 декабря Марат Хуснуллин на совместном заседании Государственного совета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам доложил президенту, что в России высокими темпами дорожают строительные материалы — в частности, только за последний месяц цены на арматуру повысились на 40%.
Несколькими днями позже ФАС объявила о проведении расследования по поводу подорожания стальной продукции в России, пообещав в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства принять меры реагирования. В то же время в антимонопольной службе признают, что для повышения цен есть объективные причины.
В антимонопольной службе для обуздания цен предложили ввести на полгода экспортные пошлины для стальной заготовки и арматуры. «ФАС России придерживается взвешенного подхода и полагает возможность использования механизма пошлин на экспортоориентированных рынках в крайних случаях», — прокомментировали в ведомстве.
Однако, по мнению Ассоциации производителей «Русская Сталь», возможное введение экспортных пошлин на металлопрокат не приведет к спаду цены на продукцию металлопотребителей, а консолидированный бюджет России недополучит более 50 миллиардов рублей.
На фоне развернувшейся дискуссии правительство РФ для предотвращения дальнейшего роста цен на строительные материалы и промышленный металлопрокат утвердило временные пошлины на экспорт лома черных металлов из России — соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Следует отметить: ФАС считает, что в случае введения экспортных пошлин на лом нужно ввести пошлины и на экспорт готовой продукции, иначе цены могут и не снизиться.
8 февраля Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в состав которого входит Сергей Лукин, запланировано рассмотрение вопроса о росте цен на металлопрокат, используемый в строительстве. К участию приглашены ответственные лица правительства РФ, включая представителей Минстроя и Минпромторга.
«В сложившейся ситуации для того, чтобы остановить взрывной рост цен на металлопрокат, необходимо вмешательство государства. Иначе могут возникнуть трудности в реализации жилищной программы и строительстве социальных объектов, что повлечет за собой риски для исполнения национального проекта “Жилье и городская среда”. Уповать на то, что рынок сам во всем разберется, не приходится. Опыт прошлых лет показывает: если арматура дешевела, то незначительно и ненадолго», — подчеркнул сенатор Сергей Лукин.
Автор: Ольга Вороновская